Determinación de las propiedades físicas y químicas de los suelos agrícolas de la parroquia El Esfuerzo del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas
Determination of the physical and chemical properties of agricultural soils
DOI:
https://doi.org/10.37117/s.v2i21.534Palavras-chave:
proyecto, cultivo, cacao, plantas, sueloResumo
El proyecto se desarrolló en parroquia El Esfuerzo del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas, elaborado por los estudiantes de tercer semestre de la carrera Agropecuaria, realizado como proyecto integrador de saberes establecido en cada semestre en el rediseño de la carrera, donde todas las materias aportan al desarrollo de la investigación. El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades físicas y químicas del suelo agrícola en la parroquia El Esfuerzo del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas. Este proyecto es de origen cualitativo y explicativo, porque es una investigación no experimental, también se utilizó el método descriptivo, el cual interviene de manera importante, con él se busca especificar las propiedades, las características más importantes de grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis. El análisis reflejó que la materia orgánica es baja y que el pH es acido, el suelo franco arenosa, limo y arcilloso. El nivel de pH con el que cuenta el suelo de la parroquia es de 5,8%, es decir que tiene un pH con un nivel medio en acidez lo cual afectaría la disponibilidad de nutrientes y el crecimiento de la plantación cultivada como el cacao. Los elementos químicos del suelo en la parroquia resultaron que están compuesto por los siguientes nutrientes. Hierro con Fe 200%,Cobre posee un Cu 9,6% , Nitrato de amonio cuenta con NH 11 %, Fosforo con un P10 % e, Calcio cuenta con 5% , Zinc tiene un Zn 3,3% y Boro posee un 0,23%.
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