Estado nutricional de la madre y salud del niño de 0 a 5 años de edad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37117/higia.v1i1.509

Palabras clave:

Estado nutricional, desnutrición, malnutrición, anemia, crecimiento y desarrollo

Resumen

El presente estudio tiene por objetivo describir los factores de riesgo en el estado nutricional de la madre que repercuten en la salud del niño de 0 a 5 años de edad. Para ello se realizó un estudio descriptivo, cualitativo sustentado en la revisión bibliográfica de investigaciones de tipo científico, relacionadas con el tema, seleccionándose para la investigación 20 publicaciones entre 2015 y 2020, entre los cuales están textos, páginas web, artículos de: SciELO, DSpace y Repositorios. La técnica utilizada fue la compilación bibliográfica. Los resultados que más se destacan indican que:  El estado nutricional materno y las condiciones de salud de la madre antes y durante el embarazo son determinantes para el crecimiento fetal duración de la gestación, posibles complicaciones en el parto y del peso del recién nacido;  el estado nutricional, estado civil, nivel educativo y el ingreso económico de la madre se asocia con el estado nutricional de sus hijos; y que  las enfermedades infecciosas y la ocupación de la madre es un factor ligado con el desequilibrio, desnutrición y alteraciones en el crecimiento, considerándose una de las principales causas de mortalidad infantil.

Publicado

2020-01-06

Cómo citar

Pincay Cañarte, M. (2020). Estado nutricional de la madre y salud del niño de 0 a 5 años de edad. Revista Científica Higía De La Salud, 1(1). https://doi.org/10.37117/higia.v1i1.509