Humanización del cuidado en las intervenciones de enfermería a pacientes COVID-19 en el servicio de emergencia Hospital Básico San Andrés

Authors

  • Delia Georgina Bravo Bonoso Universidad Estatal del Sur de Manabí https://orcid.org/0000-0003-4787-8403
  • Doris Susana Delgado Bernal Universidad Estatal del Sur de Manabí
  • Erick Ismael Álava Bravo Instituto Superior Universitario Portoviejo
  • Washington Felipe Álava Castro

DOI:

https://doi.org/10.37117/higia.v1i5.572

Keywords:

ser humano, déficit de humanización, empatía e integralidad

Abstract

El déficit de humanización en las intervenciones de enfermería, es el principal problema que refleja Hospital Básico San Andrés de Flavio Alfaro en la atención que se brinda al usuario, dejando como consecuencia insatisfacción en la calidad del cuidado que ofrece el personal de enfermería. Se estableció como objetivo general evaluar la humanización del cuidado en las intervenciones de enfermería a pacientes Covid-19 en el servicio de emergencia, realizando un estudio analítico– descriptivo no experimental, se aplicó técnicas empíricas como encuestas al personal de enfermería y a usuarios del servicio de emergencia. La muestra seleccionada fue aleatoria simple por muestreo no probabilísticos conformada por 23 enfermeros y 60 usuarios. Los resultados demuestran que el déficit de humanización se da por el exceso de la jornada laboral causando deterioro en la calidad de atención asociándose significativamente al estrés laboral que desarrolla el personal, En base a los resultados obtenidos se concluye que se debe incrementar el personal y reestablecer los horarios de trabajo con el fin de brindar atención de calidad y calidez, estableciendo un mayor compromiso ante los usuarios.

Published

2021-12-31

How to Cite

Bravo Bonoso, D. G., Delgado Bernal, D. S. ., Álava Bravo , E. I. ., & Álava Castro, W. F. . (2021). Humanización del cuidado en las intervenciones de enfermería a pacientes COVID-19 en el servicio de emergencia Hospital Básico San Andrés. Scientific Journal of Health Hygiene, 5(2). https://doi.org/10.37117/higia.v1i5.572