Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos del cantón La Troncal - Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.37117/s.v2i21.580Palabras clave:
banano, cacao, caña de azúcar, cinética de degradación, ruminalResumen
El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos para la alimentación de bovinos. Se evaluó la materia seca de los residuos de banano variedad CAVENDISH y ORITO (hoja verde, vástago y raquis), residuos de cacao variedad ARRIBA y CCN-51 (cascara, cascarilla y placenta), residuos de caña de azúcar variedad CC 8592 y ECU-01 (hoja verde, hoja seca y bagazo). Mediante análisis proximal se determinó la materia seca, proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno; Análisis de fibras: fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina detergente ácida (LDA); Análisis de energía bruta; Degradabilidad in situ y cinética de degradación. Las muestras fueron incubadas dentro del rumen fistulados de bovinos mestizos Brahman con un peso vivo de 450 Kg ± 20 Kg durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Los valores del análisis proximal presentan una opción importante sobre los residuos evaluados como alimento para animales gracias al contenido de nutrientes presentes y de energía bruta, sin embargo, el contenido de fibras y lignina podría limitar su consumo, la degradabilidad in situ de sus materias secas son considerablemente aceptables en dietas de bovinos, observándose una mediana degradabilidad a través de la cinética de degradación ruminal a las 96 horas. En conclusión, los residuos orgánicos de banano, cacao y caña de azúcar son una buena alternativa alimenticia en bovinos.
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