Cadena de valor de la harina de plátano y su productividad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37117/s.v2i20.540

Palabras clave:

cadena de valor, ventaja competitiva, comercialización, productivo

Resumen

La cadena de valor es una herramienta empresarial básica para analizar las fuentes de ventaja competitiva, es un medio sistemático que permite examinar todas las actividades que se realizan y sus interacciones.  El objetivo de esta investigación fue analizar la cadena de valor de la harina de plátano y su productividad. Los métodos de investigación utilizados fueron el descriptivo, de campo y bibliográfico, el diseño no experimental.  La recolección de la información se hizo en el periodo 2018 – 2019, se utilizó la observación directa de los actores de la cadena de valor. Se aplicó la técnica de la encuesta a los productores de la harina de plátano y a los dueños de negocios (tiendas) donde se comercializa el producto. Los resultados evidenciaron que la cadena de valor de la harina de plátano está conformada por las siguientes etapas: proveedores, producción y la comercialización. La productividad en el desarrollo de esta actividad se ha visto afectada negativamente por los siguientes factores:  productores con conocimiento empírico y no técnico, falta de recursos económicos, no disponen de maquinarias modernas ni de un proceso de producción estandarizado, deficiencias en la distribución del producto, inapropiada ubicación de puntos y centros de venta del producto. Sin embargo, se presentaron como fortalezas la cantidad y calidad de la materia prima y la experiencia del capital humano.   En conclusión, la cadena de valor analizada es una fuente de ingresos económicos para la zona. Para incrementar su productividad debe mejorar las debilidades detectadas sustentándose en sus fortalezas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bibliografía

Álvarez, C. J. (2016). Un modelo de productividad y competitividad para la gestión de operaciones, mercados y Negocios (2594-0163 en línea; 1665-7039 en impreso). Revistas Científicas de la Universidad de Guadalajara.

Andalucía, F. P. (2015). Cadena de valor McKinsey. Obtenido de https://www.andaluciaemprende.es/wp-content/uploads/2019/02/CADENA-DE-VALOR.pdf

Correa, A. J. (2019). Diseño de una planta de producción de harina de plátano verde domínico (Musa Cavendishii L.) ecuatoriano mediante secado por aspersión. Obtenido de Repositorio Digital UCE: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/20327

Escobar, F., Cárdenas, E. Y., & Aguilar, I. (2016). Efectos del Modelo Determinalístico E.O.Q. En Las Comercializadoras de Productos de Consumo Masivo, Milagro – Ecuador. Ciencias Pedagógicas e Innovación.

Escobar, V. J., Álvarez, P. L., Tamayo, C. K., & Correa, P. K. (2017). Liderazgo informal en las organizaciones: Análisis sobre su impacto e influencia en la productividad y competitividad. Clío América.

Fontalvo, H. T., De La Hoz, G. E., & Morelos, G. J. (2017). La productividad y sus factores: incidencia en el mejoramiento organizacional. Dimensión Empresarial, 47-60.

Iquiapaza, C. L. (17 de mayo de 2015). Gestión empresarial y su incidencia en la productividad de las microempresas industriales del sector confecciones de ropa de la ciudad de Juliaca, año: 2013 - 2014. Obtenido de Universidad Andina Nestor Cáceres Velasquez. Repositorio de Tesis: http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/329

Loayza, N. (2016). La productividad como clave del crecimiento y el desarrollo en el Perú y el mundo. . Revista estudios económicos.

Paz, M. R., Pesántez, C. Z., & Sernaqué, A. J. (2015). El plátano verde en la matriz productiva de la zona 8 de Ecuador. Yachana Revista Científica.

Peña, Y., Nieto, A. P., & Díaz, R. F. (2008). Cadena de valor: Un enfoque para las agrocadenas. Equidad y Desarrollo, 78-79.

Portter, M. E. (2004). Cadena de valor. Mexico: Editorial CECSA.

Saldías, B. C., Pineda, D. J., & Helmsing, A. (. (2017). Cadenas de valor y desarrollo local. Una reflexión institucional. En A. (. Helmsing, Universidad y desarrollo regional. Aportes del Cider en sus 40 años (págs. 115-135). Colombia: Ediciones Uniandes.

Unisima. (6 de Diciembre de 2017). Plátano Verde: Propiedades veneficios y usos. Obtenido de: https://unisima.com/salud/platano-verde/

Seligmann, L. (1989). To be in between: The Cholas as market women. Comparative Studies in Society and History, 31(4), 694-721. Recuperado de:

https://www.jstor.org/stable/179075?seq=1́page_scan_tab_contents.

Mayer, E. (1999). Campesinos y neoliberalismo. Discusión sobre la teoría económica del campesinado con énfasis en el medio andino. Recuperado de: https://www.red.pucp.edu.pe/wp-content/uploads/biblioteca/160210.pdf

Vélez, L. D. (2015). Adaptabilidad y persistencia de las formas de producción campesinas. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.

Jaffee, S., y Henson, S. (2005). Agro-food exports from developing countries: The challenges posed by standards. En A. M. Aksoy y J. C. Beghin (eds.), Global agricultural trade and developing countries (pp. 91-114).Washington: Banco Mundial.

Shiva, V. (2013). Making peace with the earth. Nueva York: Pluto Press.

Escobar, A. (2007). La invención del tercer mundo. Construcción y deconstrucción.

Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Orozco Quispe, A. D., Palacios Cedeño, N. ., Zambrano Montesdeoca, J. ., & Burgos Baque, E. . (2021). Cadena de valor de la harina de plátano y su productividad. Revista Científica Sinapsis, 2(20). https://doi.org/10.37117/s.v2i20.540

Número

Sección

Ciencias Sociales y Educación