El consumo de sustancias psicotrópicas de los estudiantes del cantón Bolívar, Provincia de Manabí, en Ecuador. - De La Torre Mendoza, Rosa Genoveva; Intriago Loor, Sandra Annabel; Zambrano Pinargote, Carmen Lorena; Cedeño Villón, Zoila Leonor (Revista Científica Sinapsis, 2020)
La problemática indagada es la desinformación que tienen los adolescentes sobre el consumo de sustancias psicotrópicas, en especial los estudiantes de la Unidad educativa 13 de Octubre del cantón Bolívar, Provincia de Manabí, en Ecuador, permitiendo conocer el nivel de consumo de las sustancias psicotrópicas mediante la aplicación de una encuesta aleatoria, favoreciendo la aplicación de talleres de prevención en la elaboración de proyecto de vida y el uso adecuado del tiempo libreen el cuidado de los estudiantes a través de juegos deportivos y actividades artísticas y culturales con apoyo de los recursos tecnológicos de información y comunicación. El presente trabajo tiene como objetivo prevenir el consumo de sustancias psicotrópicas en los estudiantes se logrará con la elaboración de proyectos de vida y el uso adecuado del tiempo libre. La metodología utilizada fue cualitativa, los métodos teóricos utilizados fueron el descriptivo y analítico, focalizado en el problema sobre el consumo de sustancias psicotrópicas. Los resultados manifiestan que los estudiantes si tienen la práctica de consumo de sustancias psicotrópicas; concluyendo que el consumo de sustancias psicotrópicas ocasiona un gran problema a la sociedad. Para esto es urgente la sensibilización de los talleres educativos de orientación a toda la comunidad educativa. Palabras clave: Sustancias psicotrópicas, proyecto de vida, cuidado de la salud, salud integral, talleres. Abstract The problematic question is the misinformation that adolescents have about the consumption of psychotropic substances, especially the students of the Educational Unit October 13 of the Bolívar canton, Province of Manabí, in Ecuador, allowing to know the level of consumption of psychotropic substances through the application of a random survey, favoring the application of prevention workshops in the development of a life project and the proper use of free time in the care of students through sports games and artistic and cultural activities with the support of technological resources of Information and communication. The present work aims to prevent the consumption of psychotropic substances in students will be achieved with the development of life projects and the proper use of free time. The methodology used was qualitative, the theoretical methods used were descriptive and analytical, focused on the problem of psychotropic substance use. The results show that students do have the practice of psychotropic substance use; concluding that the consumption of psychotropic substances causes a great problem for society. For this, the sensitization of the educational workshops of orientation to the whole educational community is urgent. Key words: Psychotropic substances, life project, health care, integral health, workshops.